Чеботарёв Владимир Александрович

Чеботарёв Владимир Александрович

Владимир Александрович Чеботарёв (16 августа 1921, Карачев, Брянская область, РСФСР — 4 марта 2010, Москва, Россия) — советский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994). Член КПСС с 1951 года.

Биография.

Родился в городе Карачеве Брянской области. В юности готовился к военной службе, много занимался спортом, мечтал стать генералом. Со временем также увлёкся кино. В 1941 году окончил Ростовское военно-артиллерийское училище, где прошёл кавалерийскую подготовку.

В начале Великой Отечественной войны был направлен в город Гайсин Киевского военного округа, в места формирования 189-й стрелковой дивизии[5]. В звании лейтенанта был определён командиром артиллерийской батареи. Во время одного из боёв получил осколочное ранение в ногу и попал в госпиталь. Через несколько дней госпиталь был захвачен нацистами. В ту же ночь вместе с двумя другими ранеными Чеботарёв совершил побег.

Долго пробирался через Украину на линию фронта. Некоторое время жил на хуторе Крамаренки, где его выхаживала одна из местных семей под видом родственника. Затем кто-то донёс на него в гестапо, Владимира арестовали и направили в лагерь для военнопленных, откуда ему также удалось бежать спустя полгода. По пути он встретил советских разведчиков, которые доставили его в отдел контрразведки «Смерш». Оттуда был направлен на фронт в качестве командира запасного полка. Войну закончил в Будапеште в 1945 году.

В. А. Чеботарёв окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Михаила Ромма) в 1952 году. После окончания ВГИКа работал на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов и киностудии «Ленфильм». С 1963 года работал на «Мосфильме».

В числе наиболее известных работ Чеботарёва — советский фантастический кинофильм «Человек-амфибия», снятый в 1961 году совместно с режиссёром Геннадием Казанским, один из самых кассовых советских фильмов (11 место в общем рейтинге), обладатель приза «Серебряный парус» на фестивале фантастических фильмов в Триесте (Италия, 1962). По словам Владимира Александровича, Казанский в съёмках участия фактически не принимал; его прислали «для дисциплины… вроде следить за мной» из-за его романа с моделью Адой Сергеевной, будущей женой, о котором недоброжелатели донесли директору «Ленфильма».

В картине «Человек-амфибия» впервые в истории советского кинематографа съёмки проводились на дне Чёрного моря. Хотя Чеботарёв уже имел опыт погружения с аквалангом, он вместе с кинооператором Эдуардом Розовским потратил год на подготовку, занимаясь подводным плаванием под руководством чемпионов страны, и в общей сложности провёл 260 часов под водой. Актёры также прошли подготовку с инструкторами, и в итоге снимались без дублёров.

Последние 17 лет жизни пытался поставить фильм «Сталин и Тухачевский» о трагической судьбе советского маршала Михаила Тухачевского, сценарий к которому написал ещё в 1993 году на основе архивных документов. Замысел, однако, так и не был реализован из-за нехватки средств.

За несколько дней до смерти свет увидела автобиографическая книга Владимира Чеботарёва «От «Человека-амфибии» до «Батальоны просят огня»».

Похоронен на Востряковском кладбище, рядом с женой.

Семья.

Отец Александр Чеботарёв погиб во время Великой Отечественной войны.

Жена — Ада Сергеевна Духавина, работала моделью в Ленинградском доме моделей, затем на «Мосфильме» художником по костюмам. Познакомились на съёмках фильма «Дон Кихот» Григория Козинцева, где Чеботарёв был вторым режиссёром. Ада пришла на съёмки вместе с сыном Володей, отобранным для одной из ролей — впоследствии актёром, а также главным режиссёром петербургского театра «Балтийский дом» Владимиром Тыкке. В фильме Козинцева он так и не снялся, однако, став актёром, сыграл в ряде постановок отчима. Ада Духавина также ушла из модельного бизнеса в кино по настоянию мужа. В их браке родилась дочь Ирина.

Во время войны Чеботарёв некоторое время скрывался от немцев на хуторе Крамаренки. Там он встретил Екатерину Ефимовну Крамаренко, которую впоследствии называл своей первой женой (официально они не были расписаны). 17 июля 1942 года у них родилась дочь, о чём Владимир узнал, лишь вернувшись из плена, где провёл полгода по доносу соседей. Дочь назвали Тамарой. Чеботарёв был вынужден оставить семью и бежать к линии фронта. После войны он направил запрос на Украину, но ему ответили, что в живых никого не осталось. На тот момент Екатерина уже проживала в Северной Осетии, куда её семья перебаралась во время неурожая 1946—1947 годов. Она также пыталась разыскать Владимира, когда тот проходил спецпроверку в фильтрационном лагере в Подольске, и ей ответили, что он пропал без вести. Лишь в 2008 году редакторам программы «Двадцать лет спустя. От всей души» на ТВЦ удалось отыскать Тамару Владимировну. Спустя 66 лет Владимир, его дочь, а также её дети и внуки встретились на съёмках программы. Екатерина Крамаренко ушла из жизни за 10 лет до этого.

Награды и звания.

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
  • Орден Почёта (1998 год)

Фильмография.

  • 1959 — Сын Иристона
  • 1961 — Человек-амфибия (совместно с Г. С. Казанским)
  • 1963 — Секретарь обкома
  • 1965 — Как вас теперь называть?
  • 1966 — Дикий мёд
  • 1968 — Костры на башнях
  • 1968 — Крах
  • 1971 — Цена быстрых секунд
  • 1974 — В горах реки бурные
  • 1974-по с.д — Ералаш
  • 1975 — Алмазы для Марии
  • 1978 — Право первой подписи
  • 1979 — Выстрел в спину
  • 1981 — Кольцо из Амстердама
  • 1983 — Тревожный вылет
  • 1985 — Батальоны просят огня
  • 1990 — Неизвестные страницы из жизни разведчика
  • 1993 — Итальянский контракт
  • 1993 — Зачем алиби честному человеку?

wikipedia.org

Добавить комментарий