Евтихий Павлович Карпов

Евтихий Павлович Карпов
Уроженец Карачева,режиссер Александринского театра. В должности главного режиссёра занимался тем, чем время от времени обязан заниматься каждый главный режиссёр в Александринке – чистил репертуар. От второсортных развлекательных и душещипательных пьес. Тогда их автором был Крылов. А Евтихий Павлович дал этой сцене вдосталь Островского, не побоялся и новой драмы (не той, что в кавычках, а настоящей): Ибсена, Бьёрнсона, Гауптмана… Вот тут Вера Викторовна Сомина тонко поддела главного оратора, сообщив – довольно иронично, кстати, — что литературные шедевры попали на сцену Александринки не случайно, а вся любовь к европейскому культурному прогрессу у Карпова – невинное следствие его романа с известной артисткой Комиссаржевской. Для которой в этих пьесах были роли. А Карпов во всей этой новой драме ни аза не смыслил, и ставил её скверно. Однако, совершенно не понимая Ибсена, нельзя было бы и понять, что этот автор чрезвычайно подходит Комиссаржевской. И если Веру Фёдоровну Евтихий Павлович постиг лучше, чем новую драму, то… впрочем, молчание, молчание…
 
И – самое интересное, да, пожалуй, что и трагическое. Евтихий Павлович Карпов был народник. Образование получил в Константиновском межевом институте, землю пахал, служил юнгой на волжском буксирном пароходе… Он взаправду «ходил в народ», был арестован по делу о типографии «Земли и воли», сидел, был в ссылке. Там, со ссыльными и солдатами ставил спектакли. 
 
Могила Евтихия Карпова в Некрополе Мастеров искусств Александро-Невской лавры.
 
Написал драмы: «Тяжелая доля», «На земской ниве», «Чары любви», «Житье привольное», «Сумерки», «Ранняя осень», «Рабочая слободка»; комедии «Вольная пташка», «Крокодиловы слезы», «На развалинах прошлого», «Жрица искусства», «Рай земной». Эти пьесы Карпова печатались в журналах («Русское богатство», «Артист» и др.) и изданы почти все театральной библиотекой С. Рассохина в Москве. Писал также повести: «На пахоте» («Русская мысль», 1892 г., 4-7), «Чариков» («Русское богатство», 1892 г.)

Добавить комментарий