Генц Николай Николаевич

Генц Николай Николаевич

Генц Николай Николаевич — первый секретарь уездного комитета комсомола, участник гражданской войны, родился в 1904 году в семье карачевских мещан. 

Рано приобщившись к политической жизни, он разделял большевистские взгляды, участвовал в политических акциях, выступал за права трудового народа. 

Ещё в 1918 году в Карачеве появились первые молодежные организации — «Организация III Интернационала» и «Союз пролетарской молодежи». Именно молодые карачевские рабочие стали сплачивать вокруг себя революционно настроенную молодежь города и уезда. И в январе 1920 года, когда в Карачеве уже сформировалась комсомольская организация, состоялся первый уездный съезд РКСМ. Секретарем уездного комитета комсомола участники съезда избрали Николая Генца, которому в ту пору шел лишь 16-й год… 

После изгнания деникинских войск из Орловской губернии над страной возникла новая коварная угроза — польская интервенция. Карачевские комсомольцы полным составом добровольно ушли на защиту Родины. Очевидцы рассказывали, что на двери уездного комитета тогда висела надпись: «Райком закрыт. Все ушли на фронт». 

Вернувшись с польского фронта, молодой комсомолец Николай Генц едет в столицу за знаниями. В период с 1922 по 1926 годы Николай учится в Московском государственном университете на факультете советского права. Окончив университет, он поступает на службу начальником второго отделения милиции в Москве. 

В страшном 1937 году по ложному доносу Николай Николаевич Генц был арестован органами НКВД и до 1954 года находился в ссылке на Колыме. 

В 1954 году Николай Николаевич возвращается в Москву. С него снимают все обвинения, восстанавливают в партии. Генца направляют работать в журнал «Политсамообразование», где он руководит методическим отделом. 

В те годы Генц — отличный оратор, автор многих книг, статей, брошюр по политическому образованию и методам пропаганды. Николай Николаевич принимал активное участие в воспитании молодёжи, неоднократно бывал в городе Карачеве и проводил большую воспитательную работу. 

Николай Николаевич Генц умер в 1980 году. В Карачеве чтят историю. Жизнь Николая Николаевича Генца, товарища, который проявил себя человеком высокой пробы, до конца оставался верен своим идеалам, жертвуя жизнью ради свободы Родины, ради счастья будущих поколений – это пример беззаветного служения Родине и светлым социалистическим идеалам. 

2 октября 2018 года на фасаде дома № 68 по улице Советской города Карачева появилась мемориальная доска первому секретарю уездного комитета Российского коммунистического Союза молодежи, Почётному гражданину Карачева Николаю Николаевичу Генцу — человеку, который в совсем юном возрасте вместе с товарищами решал судьбу первого в мире государства рабочих и крестьян. Место для установки мемориальной доски было выбрано неслучайно – здесь, на углу улиц Козельской и Шестаковской в бывшем дворянском особняке в начале ХХ века располагался Карачевский УКОМ РКСМ. Событие было приурочено к 100-летнему юбилею Ленинского комсомола, отмечаемому 29 октября. 

Решением Исполнительного комитета Карачевского городского Совета депутатов трудящихся № 440 от 3 ноября 1977 года Николаю Николаевичу Генцу было присвоено Звание «Почетный гражданин города Карачева».

Добавить комментарий