История появления денег

История появления денег

Говорят, что деньги правят миром. Так это или нет каждый решит сам для себя. А вот знаете ли вы когда и как появились эти самые деньги? Да-да, когда-то в школе нам всем рассказывали про это на уроках истории. Но все это, как говорится, дела давно минувших дней. Так вот, для освежения памяти и просто для интереса послужит эта маленькая заметка.

Почти четыре века назад английский философ Томас Гоббс сравнил государство с живым организмом, а деньги – с его кровью. А когда вообще появились деньги?
Многие тысячелетия единственным способом получить желаемое, не считая грубой силы или воровства, что, кстати, еще до развития какого-либо законодательства наказывалось самым жестоким образом, служил простой обмен товарами, то есть бартер. Его практиковали во всех культурах, где процветало натуральное хозяйство. Воинственные викинги обменивали свои щиты на шкуры выдр, финикийцы меняли кедр на египетские папирусы. Однако часто интересы сторон не совпадали, и стороны не получали желаемого результата.
 
Неудобства прямого обмена привели к образованию общих для всех, универсальных посредников обмена – ими стали зерновые культуры и скот. Этот факт нашел отражение и в языках разных народов. Так, например, слово «капитал» происходит от латинского capitale, и это означает в том числе и скотину. Даже если вспомнить старенькое поселившееся в анекдотах о новых русских слово «бакс» – от слова bucks (разг. «доллары США»), то и оно имеет достойную историю и, вполне возможно, происходит от словечка староанглийского bucca – «козел».
 
Однако и этот обменный товар (их еще называют товарными деньгами) был не удобен, он напрямую зависел от урожаев и от поголовья скота, которые просто невозможно предугадать заранее. Поэтому товарные деньги канули в Лету, однако, мы здесь не говорим об африканских, ведущих отшельническую жизнь племенах, которые вплоть до двадцатого века преспокойно обходятся товарообменом, и вместо них началось развитие металлических денег.
 
Считают, что впервые монеты появились в 687 году до н.э., в Лидии, сегодня азиатской части Турции, и первым лидийским царем, чеканившим золотые монеты, был Крез, на самом же деле монеты уже изготовлял и его прадед – Гигес. Лидийские монеты чеканили из электрума – разновидности самородного золота, с большим содержанием серебра. Прошло всего полвека, – и монеты уже производили в массовом порядке. Однако не стоит забывать, то к этому времени независимо от европейской цивилизации чеканку монет изобрели и в Древнем Китае.
 
Их монеты создавались оригинальным способом отливки, они имели квадратные отверстия посередине, что позволяло для удобства хранения насаживать их на шнурок. Этот способ позже переняли Япония, Корея и другие азиатские страны. В самом же Китае этот способ чеканки просуществовал вплоть до начала XX века, поэтому монеты, выбитые еще в эпоху династии Цинь (III век до н.э.), и монеты, созданные при императоре Дэ-цзуне (1875-1908 гг.), похожи и различаются разве что степенью износа.
 
Из Лидии изготовление денег быстро было подхвачено Грецией, где каждый полис чеканил собственные монеты с изображением бога-покровителя города. Греческая монетная культура оказала большое влияние на современные деньги. С середины VI века до н.э. монеты стали чеканить по единому стандарту – из золота или серебра. А с завоеваниями Александра Македонского греки первыми стали выбивать на монетах изображения живых людей. Технология чеканки с использованием двух пресс-форм распространилась на все подвластные ему территории, включая Персию.
 
Рим, а впоследствии и западная Европа стали чеканить монеты именно на основе этой технологии. Соответственно и Рим, подобно грекам, проводил монетарную политику в захваченных и подвластных ему землях. Но с крахом великого Рима денежная система завоеванных им стран быстро расстроилась. И, например, в Британии хождение монет прервалось аж более чем на два века, а когда они появились вновь, то долгое время их использовали лишь как украшения.
 
Что касается бумажных денег, то это тоже заслуга китайской цивилизации. Наряду с созданием бумаги и книгопечатания при помощи ксилографических клише, в 800-е годы н.э., при династии Тан, у китайцев появилась «летающая валюта». Это произошло по одной причине – правительству надоело возить металлические монеты на дальние расстояния, и оно резонно рассудило, что будет легче платить купцам специально отпечатанными денежными сертификатами, которые в столице можно было обменять на «твердую» валюту.
 
На Запад бумажные деньги попали вместе с монголами, которые в 1291 году в Иране напечатали банкноты в китайском стиле. Кроме того, их могли завезти в Европу из Китая времен монгольской династии Юань (1280-1368 гг.) возвращавшиеся домой путешественники.
 
В бурном XX веке произошло много изменений – деньги, например, перестали обеспечиваться золотом или другими драгоценными металлами, теперь на них не пишут: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка». Теперь экономика зиждется на доверии. Сегодня уже никого не удивишь, если заговоришь о своем электронном кошельке или просто об электронных деньгах. С развитием новых технологий появляются новые возможности и предпосылки для появления нового вида денег.
 
Купюра, или банкнота может быть самой большой по весу, номиналу (количество цифр, или «нулей»), по покупательной способности, и по размеру банкноты. Обычно, когда говорят о «больших» купюрах, имеют ввиду количество нулей, или цифр, написанных на банкноте. Мы расскажем о самой большой купюре по количеству нулей. Купюрой (банкнотой) бывшей в ходу в период самой высокой инфляции за весь период денежного обращения, являлась денежная единица пенгё в Венгрии с 1945 по 1946 год. Но купюрой с самым большим номиналом был, конечно, не один пенгё, а… один миллиард триллионов пенгё, или «1 Эдь».

Из Второй мировой войны Венгрия вышла с дезорганизованной и разрозненной экономикой. С 1925 года венгерской денежной единицей являлся пенгё. И, если до войны на купюре было напечатано достоинство 100 пенгё, то после войны инфляция стала взвинчивать цены, обесценивая денежную единицу. Уже 15 мая 1945 года, буквально через неделю после окончания военных действий, были напечатаны купюры достоинством 500 пенгё, а ещё через 2 месяца – 10000 пенгё.

Последующие деноминации — через три месяца, 23 октября, затем 16 декабря, и в Новый, 1946 год, увеличили сумму, написанную на купюре до 1 миллиарда пенгё! Если бы венгерское правительство выпускало металлические пенгё, то для того, чтобы произвести количество монет, эквивалентное одной банкноте номиналом в миллиард, пришлось бы потратить 3200 тонн серебра!

Правительство Венгрии пошло более лёгким путём: предпочло печатать нули на бумаге и придумывать новые названия купюрам. До июля 1946 года в «роли» самых «высокономинальных» денег побывали милпенгё (миллиард пенгё), Б.-пенгё (билпенгё, то есть один триллион пенгё) без нулей на банкнотах, потому что они бы просто не поместились на площади купюры, и, наконец, адопенгё, номиналом два триллиона пенгё. Данная банкнота начала своё обращение в июле 1946 года. Но на этом судьба «больших денег» не закончилась. Буквально через несколько дней, в том же июле 1946 года, появилась купюра 1 Эдь, равная одному миллиарду триллионов (купюра с 21 нулём) пенгё. Рекорд номинала этой банкноты до сих пор не превзойдён.

 
shkolazhizni.ru, samogo.net

Добавить комментарий