История появления картофеля

История появления картофеля

Эта история опять будет связана с привычной для нас вещью (хотя сложно назвать это вещью). Сегодня в меню — картофель!))) В принципе, многие должны знать о происхождении картошки из школьных уроков, но память человеческая, как известно, штука довольно ненадежная и порой подводит. Итак для освежения памяти и просто для общего развития — история появления картофеля.
P.s. Рецепты можно постить в комментарии))) или присылайте на почту. Обязательно прочтем и найдем, куда опубликовать. Приятного чтения!

Родина картофеля – Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было древнее Перу, а другие уверены, что картофель ведет свое происхождение из Чили. Впервые картофель появился в Латинской Америке много тысяч лет назад, еще когда древние люди, гонимые голодом, после неудачной охоты на огромных диких зверей, искали в земле съедобные корни растений, среди которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.

Индейцы умудрялись использовать даже дикую картошку — так в Южной и Центральной Америке было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом ( и просто необходимым для выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах — «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви».

Картофель в Латинской Америке почитался как бог и дар богов . Неслучайно еще полторы тысячи лет назад индейцы поклонялись духам растений, среди которых одно из главнейших мест занимал картофель. Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах.

В европейской истории картошки упоминается год 1565, когда по распоряжению испанского короля Филипа Второго картофель был доставлен к его королевскому двору. А первым европейцем, подробно описавшего картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон выпустил книгу «Хроника Перу», в которой он подробно описал картофель как особый вид земляных орехов, который будучи сварен, становится мягким, как лечебный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». Он даже подробно описал праздник, который устраивали перуанские индейцы, посвященный сбору урожая.

Но в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления. Даже возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, что распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ — по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий видели в картошке какое-то адское зелье.

В Бельгии создали даже музей картошки, который существует до сих пор. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

Особо следует остановиться на истории картофеля во Франции. Картофель был известен в этой стране еще в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в.

Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. А парламент в 1630 г. специальным указом запретил разводить во Франции картофель. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую в 1765 г. издавали виднейшие ученые Франции — Дидро, Д’Аламбер и другие, и та сообщала, что картофель — это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

Скоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картошку. Это был парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля.

Пармантье не повторил ошибки Релея: блюда были приготовлены из клубней. На обеде присутствовали видные королевские сановники, ученые и, говорят, даже знаменитый французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Обед понравился всем. Но Пармантье этого было недостаточно. Он добивался, чтобы картофель получил признание в народе. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель».

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

Первое время картошка в России, как, впрочем, повсюду, считалась диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картошки. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) — это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

Трудно себе представить, что еще менее чем пятьсот лет назад ни в Европе, ни в России не знали картофеля, ставшего во многих странах национальным блюдом.

Добавить комментарий