На сегодня маленькая история появления шоколада, который согласно мексиканской мифологии вкушали боги Рая, а семена какао были переданы человеку, как особое благословение от Бога. Вот теперь, откусив кусочек шоколада и почувствовав себя Богами, не поленитесь прочесть данную заметку.
Чтобы попробовать шоколад в том виде, в каком мы его привыкли наблюдать, человечество успело пройти огромной путь, начиная от всемирно известной мексиканской цивилизации майа до создания в 1819 году первой шоколадной плитки швейцарцем Франсуа Луи Кайе. Индейцы употребляли шоколад в качестве напитка, с добавлением в него различных специй ( но не сахара!), и считали его священным продуктом, о чём свидетельствует наличие у Майа бога какао. Говорят, что шоколадный напиток употребляли во время священных ритуалов, и именно майа разбили первые в мире плантации дерева какао. У индейцев существовало множество рецептов приготовления какао-напитков, с различными вариациями добавок и компонентов. После 1200 года контроль над территорией Мексики установили ацтеки, которые, как предполагается, переняли и развили культивацию какао — деревьев, и расширили употребление и использование какао в Новом свете. Кроме того, какао-бобы использовались ацтеками в качестве денежных средств. Королевские амбары империи ацтеков хранили огромное количество мешков, доверху заполненных зёрнами этого чудо — дерева.
Что касается названий, индейцы Майя шоколадный напиток называли «xocolatl”, а ацтеки — «cacahuatl”; в языке мексиканских индейцев слово «шоколад» проиcтекает из комбинации слов «choco” («пена») и «atl” («вода»).В ботанике шоколадное дерево обозначается как «теоброма какао», что в переводе означает «пища богов». Дерево какао довольно капризно, и может произрастать только в теплом и влажном климате. Идеальным местом для выращивания какао являются тропические леса, и поэтому основным «местом обитания» деревьев являются: Северная и Южная Америка, Австралия и Азия. Высота деревьев может достигать 10 — 15 метров, а урожай снимается 2 раза в год — в октябре — феврале и мае — июне. Каждый плод содержит от 20 до 50 семян какао- бобов, причем их форма может варьировать от плоской до круглой, а преобладающими оттенками являются серый, голубой и коричневый. Здоровое дерево может давать его владельцу урожай до 2 кг бобов в год. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску; в таком виде они непригодны для использования в производстве шоколада. В свежих какао-бобах содержится приблизительно 30% воды и 30% какао-масла.
По легенде, первым европейцем, которому довелось попробовать какао, стал первооткрыватель Кристофор Колумб, который был почтенно угощен напитком жителями острова Гайана в начале 16 века ( если верить историкам, это произошло в 1502 году ). Колумб путался обратить внимание короля Фердинанда на бобы какао- дерева, но, к сожалению, безуспешно. Зато, несколькими годами позднее, завоеватель Мексики — Эрнан Кортес, вступив на землю ацтеков, был также приветствован странным и ранее неизведанным напитком: смесью из отваренных какао — бобов со специями, перцем и мёдом, взбитом до пены. Напиток настолько понравился Эрнану, что он привёз его к себе на родину, в Испанию. С этого момента началось постепенное распространение первой разновидности шоколада среди испанцев — конкистадоров. Они внесли свой вклад в видоизменение напитка: впервые в шоколад был добавлен сахар и мускатный орех, а перец был заменён на более мягкую ваниль.
Знать Испании по достоинству оценила привезённое Эрнаном сокровище, и чтобы ограничить круг употребляющих божественный напиток, вводит большой налог на какао-бобы. Обрабатывался шоколад по-прежнему старинным ацтекским образом — рабочие стояли на коленях, в ручную дробя бобы. Этот способ производства был очень затратным, энергоёмким, и кроме всего прочего вызвал массу подделок — к примеру, во Франции был очень распространён вариант когда в большое количество миндальной массы добавлялась крохотная порция какао.
В Европе шоколад также был практически недосягаем, стоил немалых денег, и использовался только в качестве лекарства. У профессиональных убийц того времени шоколад получил славу благодаря своей способности умело маскировать вкус яда. До 17 века испанцы всячески уберегали шоколад от его активного распространения по Европе. Известен эпизод, когда в ходе одной из войн британский корабль захватил груженое бобами какао испанское судно, однако недальновидный капитан англичан выбросил ящики за борт, не найдя никакой ценности в странных плодах.
Благодаря Анне Австрийской ( дочке испанского короля Филлипа 3 и жены французского короля Людовика 8 ), которая привезла во Францию ящик какао — бобов, Европа наконец смогла узнать и оценить радость великолепного вкуса неизведанного продукта. С тех пор мода на шоколад охватывала все большие и большие территории земного шара.
Из-за своей крепости и горечи, шоколад изначально считался мужским тонизирующим напитком, однако в 1700 году англичане начали добавлять в шоколад молоко, что значительно расширило аудиторию потребителей этого лакомства.
Известно, что легендарная Мария-Антуанетта обожала лакомиться шоколадом, сваренным по её собственному рецепту: шоколад смешивался с пудрой цветков орхидеи, апельсина и миндальным молочком. Она так же ввела особый придворный титул — «Шоколатье Её Величества».
В середине 17 века начинается активное использование какао в сладких рулетах и пирожных, открывая эру не только питьевого, но и съедобного шоколада.
До США шоколад доходит лишь в 1765 году — в страну его привозит уполномоченный посол Америки Джон Ханнон. Джеймс Бейкер сумел вовремя договориться с Джоном, в связи с чем успевает открыть первую в стране шоколадную фабрику. Вскоре появляется такое необычное понятие как «шоколадный кризис», который возникает в 1822 году из-за широкого распространения лакомства.
Первая шоколадная плитка появилась в 1819 году благодаря старанием швейцарца Франсуа Луи Кайе. В других источниках присутствует оппозиционный факт об аналогичном выходе шоколада на английской фирме «Фрай и сыновья». И в том и в другом случае, создатели пользовались кондитерским прессом для отжима какао- бобов, изобретённым голландцем Конрандом ван Хойтеном. Волна шоколадных фабрик захлестнула весь мир, открыв новое направление развития кондитерского дела, открывая новые возможности для экспериментов с различными добавками и компонентами.
В 1848 году Огюстом Пуленом была разработана концепция изготовления какао- порошка, основу для современного какао — напитка и одного из основных кондитерских ингридиентов.
В 1875 году была изобретена самая популярная разновидность современного шоколада — молочный шоколад. Совершил это открытие швейцарец Даниэль Петер, смешав какао — массу со сгущённым молоком. Занятно, что в истории была замешана знаменитая на сегодняшний момент марка «Nestle”, на тот момент являвшаяся фармацевтической фабрикой, активно производящей молочный порошок.
Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: немецкая фабрика «Эйнемъ» ( «Красный октябрь» ); французская фабрика «А.Сиу и Ко» , а также кондитерская фабрика «Бабаевская».
В начале 20 века из-за снижения цен на какао — порошок и тростниковый сахар, шоколад значительно падает в цене, и становится доступным более широкой группе населения, благодаря чему и мы с вами получили возможность лакомиться этим продуктом изо дня в день, не имея особых ограничений.
Шоколад?
Современные шоколадные плитки также можно разделить на «благородные» и какаосодержащие. Советую обратить внимание на концентрацию какао — из-за большой популярности молочного шоколада, не так много производителей радует качественным и оттого по-настоящему благородным шоколадом. Чаще всего российские потребители не глядя хватают полюбившейся как я его называю «шоколадосодержащий ломтик». А полезно знать, что:
- 25-30 % какао — шоколад довольно низкого качества.
- 35 — 40 % какао — шоколад среднего качества
- 40 — 45 % какао — средний уровень, приближенный к хорошему.
- 45 — 60 % какао — шоколад хорошего качества имеющий благородный, «тонизирующий» оттенок.
Прежде всего, если вы покупаете шоколад, определитесь что вы хотите съесть — сладость или настоящее шоколадное изделие. Ведь чем больше концентрация какао, тем больше горчинка, присутствующая во вкусе изделия. Если же вы ценитель истинного вкуса благородного шоколада, то вам не придется объяснять ценность такого продукта.
f5.ru