История появления жевательной резинки

История появления жевательной резинки
Сегодня пришло в голову написать про то, без чего сложно представить детство любого ребенка 90-х (а может и раньше? пишите в комментариях когда вы впервые начали жевать). Это жевательная резинка или попросту жевачка (жвачка). Давайте попробуем разобраться в истории её появления.Как всегда легко и непринужденно.
 
Жвачка – продукт, который популярен во все времена. С экранов телевидения нам вещают, что мы должны заботиться о кислотно-щелочном балансе и освежать свое дыхание. Мы часто слышим, что жвачка помогает восстановить белизну зубов и уберечь их от кариеса. Верить этому или нет – дело каждого, но так или иначе, человечество не обходится без этого продукта.

Очевидно, что жевательная резинка существовала еще в каменном веке. Тогда, конечно, никто не догадывался, что ее можно изготовить по особым технологиям, поэтому в ход пускались совершенно обычные продукты. Например, древние предки смешивали кору деревьев и смолу, которые помогали им чистить зубы. Чтобы жвачка не была слишком горькой на вкус, в эту смесь добавляли капельку меда. Жвачкой интересовались и индейцы. Они использовали листья саподиллы, извлекая из них сок. Сладкие листья содержали в себе консистенцию, которая по истечении времени становилась вязкой, как латекс. Позднее американские производители стали использовать этот сок, добавляя туда красители и ароматизаторы. В 1848 году Джон Кертис, будучи лавочником, решил извлечь из необычной, но отнюдь не пагубной привычки определенную выгоду — он стал собирать еловую смолу, расфасовывать ее по небольшим бумажным пакетикам и продавать. Это явилось первой коммерческой разновидностью жвачки в этой стране.

Два года спустя вместо смолы предприимчивый торговец стал использовать более дешевый воск, в который добавлял сахар и специи, тем самым улучшив вкусовые качества. Как истинный коммерсант, Кертис давал своему продукту довольно броские названия: «Белая гора», «Четыре в одном», «Ликорис Лупу», «Сахарные сливки».
 
Вскоре дела Кертиса пошли в гору, он построил три фабрики, на каждой из которых трудилось до 200 рабочих. Однако, массово продавать свою продукцию, ему все же не удалось — жевательная смола долго не хранилась, теряя вид после, даже временного пребывания на солнце, в жаре или холоде. 

Резкий поворот в судьбе жвачки произошел 28 декабря 1869 года. Уильям Финли Семпл, зубной врач по профессии, запатентовал жевательную резинку. Именно резинку, а не смолу или воск. 

Патент № 98.304 удостоверял изобретение комбинации каучука с мелом, древесным углем и рядом ароматизаторов в определенных пропорциях, пригодных для жевания с целью благотворного влияния на состояние зубов. В достоинствах «улучшенной жевательной резинки» Семпл отметил ее долговечность, он полагал, что жвачку можно использовать длительное время — месяцами, ввиду прочности каучука.
 
Это даже послужило поводом патентному изобретению в 1889 году в США — Кристофер Робертсон получил патент на «медальон для ношения жевательной резинки», который подвешивался на шею.
 
Несмотря на то, что Семпл явился, по сути, первооткрывателем жевательной резинки и даже запатентовал ее, тем не менее, он никогда не производил жевательную резинку для продажи. За него это сделали другие. В том же 1869 году, когда Семпл экспериментировал с каучуком, аналогичная идея пришла в голову другому человеку.
 
Проживающий в Нью-Йорке фотограф и неутомимый изобретатель Томас Адамс, волею судьбы познакомился с генералом по имени Антонио Лопес де Саша Анна. Некоторое время генерал Антонио правил Мексикой, но у него там не сложилось, и опальному вояке пришлось бежать в Нью-Йорк. Здесь следует сказать, что как истинный мексиканец он постоянно жевал чикль и привез с собой около тонны этого продукта в надежде выгодно продать его. Адамс и был тем человеком, который заинтересовался каучуком. Приобретя его по сходной цене, изобретатель поначалу попробовал его вулканизовать, в надежде использовать как заменитель резины, но тщетно. Адамс обратил внимание, что Санта Анна не вынимал изо рта чикль, тогда он решил несколько усовершенствовать этот продукт. Первую партию своей жевательной резинки Адамс создал на кухне. Решив проверить, будут ли люди покупать ее, он в тот же день предложил нескольким местным магазинам заняться реализацией нового товара. Успех превзошел все ожидания.
 
В 1871 году Адамсом, был создан аппарат для изготовления жевательной резинки. Он стал производить ее в больших объемах. Продавалась она хорошо, хотя не содержала вкусовых добавок. Очень скоро бизнес Адамса стал процветающим.
 
Улучшением вкуса жевательной резинки мы обязаны Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, штат Кентукки. В 1880-м году он предложил смешивать с обычным сахаром ароматизатор и вкусовую добавку. Теперь наслаждаться процессом жевания можно было намного дольше.
 
Адамс не преминул воспользоваться новшеством и в 1884 году создал жвачку «Black Jack» («Черный Джек») с оригинальным вкусом лакрицы. В это же время Адамс изменил форму жвачки, она теперь стала в виде продолговатой палочки. «Black Jack» выпускался до 1970-х годов, но низкие продажи послужили поводом для снятия его с производства.
 
В 1986 году Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) возродил «Черного Джека», наряду с резинкой с гвоздичным вкусом, запустив программу «Ностальгия». В дальнейшем компания Адамса разработала еще один жевательный бренд — резинку «Tutti-Frutti». Причем ее продажа осуществлялась при помощи торговых автоматов. 

История современной жвачки начинается с появлением Уильяма Ригли. В возрасте 30 лет в Чикаго приехал молодой человек, имея в кармане лишь 30 долларов. Он начал продавать мыло, но продажи пошли не слишком хорошо. Тогда он придумал хитрый ход: вместе с продаваемой продукцией Уильям давал каждому покупателю несколько жевательных резинок. Вскоре он сам решил выпускать жвачки, и спустя время под его именем появляются первые продукты. Среди них – знаменитая Wrigley’s Spearmint со вкусом перечной мяты.

Кстати, именно Уильям стал тем человеком, который научился грамотно пользоваться рекламой. Он нанял красивых девушек, и те ходили по улицам, раздавая жвачки всем прохожим. Потом он начал использовать бигборды, чтобы широко рекламировать свой товар. И именно Ригли придумал разделить традиционные кусочки на пять тонких пластинок, которые и сегодня можно увидеть в пачках Wrigley’s Spearmint.

В СССР жвачку выпустили в 1970-х годах. В 1980-е при производстве жевательной резинки, стали применять заменители сахара, которые не воздействуют на зубы так вредно, как сахар, а даже дают положительный эффект.

vkusno.net, edamka.ru

Добавить комментарий