Локшин Давид Борисович

Локшин Давид Борисович

Давид (Дмитрий) Борисович Локшин (20 октября 1921, Карачев, Брянская область — 6 ноября 1995, Москва) — советский и российский музыкант, один из самых значительных исполнителей на шлемовидных (иначе — трапециевидных, псалтыревидных, псалтиревидных) гуслях в XX веке, солист-гусляр Москонцерта, композитор для гуслей, конструктор нескольких новых разновидностей гуслей, художник-живописец.

Детство.

Давид Беркович Локшин, младший, десятый ребёнок в многодетной еврейской семье, родился 20 октября 1921 года в Карачеве Брянской области. Примечательно, что музыкально одарены были и другие дети: старшие братья Давида, будучи уже взрослыми, играли на нескольких музыкальных инструментах.

Отец, Беер (Берко) Давидович Локшин, кровельщик высокой квалификации, получал подряды даже за чертой оседлости, что позволяло семье не бедствовать. Мать, Хая-Рива Шер, занималась воспитанием детей.

После смерти отца старшие дети покинули отчий дом в поисках заработка и образования. Поэтому, став круглым сиротой после кончины матери, шестилетний Давид воспитывался в одном из детских домов Минска, а затем оказался в Доме художественного воспитания детей в Ленинграде.

Годы юности, участие в Великой Отечественной войне.

Первые навыки игры на гуслях Д. Б. Локшин получил у Петра Ефимовича Шалимова и в 1939—1941-м годах был участником руководимого П. Е. Шалимовым ансамбля гусляров Ленгосэстрады. В эти же годы Давид учился живописи в Ленинградской академии художеств у М. Д. Янкова и О. В. Мейера.

Справка из военкомата, которая хранится в семье потомков Д. Б. Локшина, свидетельствует о том, что 2-го июля 1941-го года он вступил добровольцем в Ленинградское народное ополчение, а после ожесточённых боёв, контуженный, в октябре того же года был захвачен фашистами в плен и отправлен в концлагерь. Другая справка, из Красного Креста, сообщает, что в 1943-м году, пойманный при неудачной попытке побега из лагеря, он был переведён в другой, более строгий концлагерь. Об этом периоде жизни Давид Борисович вспоминал:

«В концлагере мы больше всего боялись сойти с ума, потерять надежду на жизнь. И каждый старался поддержать другого. Какой важной оказалась здесь моя профессия музыканта! В мусорной куче я нашёл консервную банку и обрывки телефонного провода. Приладил к банке деревяшку, натянул проволоку – получилось что-то наподобие балалайки. Поздно ночью я играл соседям по бараку всё, что умел. И чувствовал, что мой нехитрый инструмент напоминает им о нормальной человеческой жизни, о родных и близких…»

После освобождения военнопленных наступающими частями Советской Армии 20 октября 1944-го года, в день своего 23-летия, Давид был репатриирован в СССР.

Творчество. Начало пути. Первое признание.

Уже после Великой Отечественной войны в 1945-м году Давид Локшин возобновил концертную деятельность. Сначала — как исполнитель-инструменталист в оркестре Народного хора Всесоюзного радио, где играл не только на гуслях, но и на четырёхструнной домре.

В 1949—1951-м годах он продолжил и своё художественное образование — в студии А. Г. Сретенского. Однако мечта стать художником делалась призрачной: пострадавший при контузии глаз резко терял зрение. Так в центре внимания оказались гусли.

Локшин верил, что они могут стать великолепным сольным, концертным инструментом. Для этого требовалось преобразить, усовершенствовать их. Вот почему, продолжая играть в оркестре Народного хора, молодой музыкант работал над созданием шлемовидных гуслей, стремясь расширить их возможности. Когда задача создания концертных гуслей была им решена (в середине 1950-х годов), Давид Локшин начал сольную карьеру в качестве солиста-гусляра Москонцерта.

В 1960-м году Д. Б. Локшин стал дипломантом 1-го Всероссийского конкурса артистов эстрады. А в 1961-м на 10-й грампластинке серии «Избранные русские песни», выпущенной в 1960 — 1961 годах Всесоюзной фирмой звукозаписи «Мелодия», был помещён «Плясовой наигрыш» в его исполнении.

Годы творческой зрелости.

Сольная игра на звончатых гуслях была новым шагом в развитии гусельного исполнительства по сравнению с ансамблевым искусством, энтузиастами которого были Осип Смоленский, Николай Голосов и Пётр Шалимов — учитель Давида Локшина. На сольном поприще музыкант-самородок, популяризатор гусельной музыки и народных инструментов служил более 40 лет.

Будучи артистом-просветителем, Давид Локшин в сольных концертах играл не только на гуслях, но и на балалаечках, сделанных по его заказу, на свирели, жалейке, рожке, ложках, гармошечках-черепашках. И не только играл — рассказывал об истории этих инструментов. Умел приноровиться ко взрослой и детской аудитории, быть понятым всеми и интересным каждому.

Локшин не только исполнял народные наигрыши — он создал самобытный репертуар для гуслей: обработал народные песни и танцы, написал оригинальные произведения. Многие композиции Локшина в авторском исполнении вошли в золотой фонд Центрального радио и телевидения России.

В 1972-м и в 1980-м годах Всесоюзной фирмой звукозаписи «Мелодия» были выпущены два сольных виниловых диска-гиганта (моно и стерео) с записью его игры. В середине 1970-х появился документальный фильм «Играет Дмитрий Локшин», который в виде разрозненных фрагментов — видео- и аудио-номеров — теперь представлен на ряде сайтов.

Очевидцы свидетельствуют, что гусли звучали у него как русский орган, как целый оркестр. Впечатление от звучания локшинских гуслей и его исполнительского мастерства переданы, в частности, в воспоминаниях Т. А. Рокитянской.

Содружество музыки и живописи.

В 1980—90-е годы Д. Б. Локшин вернулся к занятиям живописью. В Москве состоялось несколько его персональных художественных выставок (в 1984-м, 1986-м, 1989-м годах), которые сопровождались сольными гусельными концертами. Давид Борисович представал на этих культурных событиях как поистине уникальная творческая личность. В 1991-м году на приуроченной к 50-летию начала Великой Отечественной войны выставке художников-ветеранов в выставочном зале Центрального дома работников искусств были представлены и отмечены три полотна Д. Б. Локшина.

В том же 1991-м году Д. Б. Локшин стал членом Международной Федерации художников (IFA, International Federation of Artist) ЮНЕСКО. Его удостоверение за номером 5069 подписано Э. Н. Дробицким.

Весной 1995-го года открылась выставка живописи Локшина в Болгарском культурном центре, в один из дней которой знаменитый музыкант и его последователи — ансамбль «Светочъ» — дали гусельный концерт.

Последнее выступление Давида Борисовича Локшина состоялось 5-го мая 1995-го года в Музее музыкальной культуры им. Глинки, где в это время также была развёрнута выставка его картин. Отдавая дань почтения этому разнообразно талантливому человеку, в концерте в честь мастера приняли участие многие гусляры, педагоги и студенты.

Почётное звание.

Восемь раз в течение жизни Локшина коллегами предпринимались безуспешные попытки представить его к званию «Заслуженный артист РСФСР».

В 1994-м году Т. А. Рокитянская в девятый раз подала прошение о награждении. На этот раз препон не было. Указом Президента РФ от 09.04.1996 № 512 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Давиду Борисовичу Локшину присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», до вручения которого он не дожил.

Жизнь после смерти.  Фестиваль «Гусли — через века».

Память о мастере бережно хранят его земляки. С декабря 2001-го года на Брянщине, сначала в родном его Карачеве, а в последние годы — в Брянске проводится фестиваль гусельной музыки «Гусли — через века» памяти Давида Локшина. Инициатором фестиваля стал руководитель оркестра «Здравица» Андрей Красников.

История фестиваля такова. По совету орловского композитора Евгения Дербенко в оркестр, который, помимо ударных, был сформирован исключительно из балалаек разных размеров и видов — пикколо, примы, секунды, альта, баса и контрабаса, в 1996-м году влились звончатые гусли. Изучая материалы, касающиеся этого инструмента, А. Красников обнаружил, что в г. Карачеве родился Д. Б. Локшин. Он поделился своим открытием с Дербенко, а тот подал мысль организовать фестиваль гусельной музыки на родине великого гусляра.

В результате подготовительной работы, которая велась с 1998-го года, в декабре 2001-го состоялся 1-й Карачевский фестиваль гусельной музыки, посвящённый 80-летию Д. Б. Локшина. В числе организаторов — заслуженная артистка России Л. Жук и возглавляемый ею ансамбль народной музыки «Купина». Большое содействие оказали Ассоциация «Классическое наследие» (председатель Т. Л. Марголина), РОО «Брянское землячество» в Москве (председатель А. Г. Митюков), администрация города и района.

Ученики и последователи.

В последние годы жизни Локшин обрёл учеников. На его личном инструменте играет лауреат международных конкурсов Любовь Басурманова, унаследовавшая и развивающая традиции и исполнительскую культуру Локшина. Она единственная из современных исполнителей на гуслях играет на 48-струнном инструменте. В дом Локшина её привели воспоминания отца. Встреча оказалась судьбоносной. Когда Любовь овладела искусством игры на гуслях, у неё родилась идея объединить трое гуслей «конструкции Локшина» в ансамбль, дополнив их звучание щипковыми и клавишными гуслями. В начале 1993-го года был создан коллектив «Светочъ». Первой пьесой, которую исполнил ансамбль, стали «Былинные наигрыши» Д. Б. Локшина. До конца своих дней Локшин активно участвовал в творческой жизни ансамбля, помогая своими пожеланиями, замечаниями и репертуаром. Другой ученик Давида Борисовича — певец-гусляр, руководитель группы «Живая вода» Егор (Юрий) Стрельников. Под впечатлением записей мастера молодой человек разыскал его, попросился в ученики. Локшин поселил Стрельникова у себя дома и помог овладеть многими тонкостями и приёмами игры. Е. Стрельников принимает активное участие в фестивалях духовной и традиционной музыки.

Публикации.

В 2005-м году вышел в печати посвящённый памяти Д. Б. Локшина учебник «Гусли», написанный Л. А. Басурмановой в соавторстве с известным музыкальным педагогом Т. А. Рокитянской. Учебник предназначен для начального этапа обучения игре на 19-струнных гуслях.

В 2008-м году издан нотный сборник Д. Б. Локшина «Пьесы и обработки для гуслей».

В 2011-м году СПб Издательским домом «Петрополис» выпущен иллюстрированный каталог «Музыкальные инструменты народов мира» из собрания В. А. Брунцева. В числе тех, кому собиратель выражает глубокую благодарность за вклад в создание коллекции, и Д. Б. Локшин. А принадлежавшие ему гусли псалтиревидные работы мастера В. Бурова, с которыми музыкант выступал в лучших концертных залах столицы и на Центральном телевидении, названы уникальным экспонатом коллекции.

Добавить комментарий