Житие Тихона Карачевского

tihonПреподобный Тихон подвизался близ города Карачева во второй половине XVI — начале XVII века. Им был основан за рекой Снежетью Воскресенский монастырь, называемый Тихоновой Пустынью. Время основания обители неизвестно, но известно, что в 1585 году ею управлял уже игумен Захарий.

Преподобный жил на столпе, в небольшой круглой келлии, возвышавшейся над вторым этажом деревянного монастырского храма. С этого столпа ему хорошо были видны окрестности, и он ударами в вестовой колокол предупреждал горожан о набегах крымских татар.

Преподобный Тихон был погребен в основанной им обители, в склепе под спудом. Память его чтится местно 16/29 июня, вместе с памятью Святителя Тихона Амафунтского. В этот день из Карачевского городского собора и других храмов города в Воскресенский монастырь совершался Крестный ход, чтобы почтить память основателя обители, в Карачев приходили Богомольцы из отдаленных мест. После Крестного хода в городе устраивалась девятидневная ярмарка.

В 1614-1615 годах Воскресенский монастырь был дотла выжжен и разорен польско-литовскими отрядами. В 1625 году обитель возродилась. Архидиакон Павел Алеппский, посетивший монастырь в 1654 году, писал, что храм в честь Воскресения Словущего в то время был из кедрового дерева, с высокой колокольней и галереей.

В 1697 году на средства царевны Татьяны Михайловны вместо обветшавшего деревянного храма был построен двухэтажный каменный. Верхний ярус — в честь Воскресения Словущего, нижний — в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом Святителя Тихона Амафунтского. В этом приделе находился склеп с гробницей над местом погребения Преподобного Тихона. В 1760-х годах вместо придела нижнего яруса был сооружен каменный притвор. В склепе хранилась икона Святого в полный рост.

Обитель неоднократно разорялась, а в 1764 году была упразднена. В годы оккупации, во время Великой Отечественной войны, в Воскресенском храме совершалось Богослужение. После освобождения Карачева советскими войсками храм был закрыт. В 1970-е годы он находился в полуразрушенном состоянии. В храме был устроен склад селитры.

В начале 1990-х годов храм был отреставрирован. Приходское Богослужение в нем возобновилось с 1998 года. По-прежнему здесь почитается память Преподобного Тихона, вновь написана его икона — вместо древней, утраченной в годы войны. По ходатайству Преосвященного Феофилакта, Епископа Брянского и Севского, определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004 года Карачевский Воскресенский монастырь был возрожден.

Pravoslavest.ru